きくらげとは、担子菌頬キクラゲ目のキノコ。枯れ木に群生する 暗掲色 ゼラチン質だが乾燥すると縮み 軟骨質になる 主に中華料理に用いる。
きくらげは 干したクラグに味が似ていることから 樹木に生えるクラグの意味で名付けられた。
漢字の「木耳Jは中国からの用字で 形が人間の耳に似ていることから付いた名である。
きくらげは、古代中国より不老長寿の食品として、食されてきました。鉄やとビタミンD、エルゴステリンを多く含み、骨粗しょう症や免疫力の強化が期待されます。
また、植物繊維か豊富で血液中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増加させ、動脈硬化の予防につながります。
毎日の生活の中て、美味しく健やかに体質改善に取り組みましょう。
きくらげは大きく分けると茶褐色の「黒きくらげ」と、白色の「白きくらげ」に分けられますが、きくらげといえば、一般的に流通量の多い黒きくらげを指します。白きくらげは、自生数が少なく栽培も難しいことから希少価値が高く、中華料理では高級食材として重宝されています。黒きくらげは主に炒めものに使われますが、白きくらげはやや柔らかい食感と美しい色を生かしてシロップ煮のデザート、サラダやスープなどにもお使い下さい。
・歯ざわりが良く弾力のある食感
・繊維質が豊富で腸の環境に役立ち、爽やか
な朝を迎えることが出来る。
・香りや味に癖がなく様々な料理に合わせ
ることができる。
・ゼラチン質や鉄分が豊富に含まれている。
健康維持を求めている方のお手伝いをさせて頂きたいと、願っております。
成分検査について(乾燥100g当り)
・食物繊維 72.2ℊ
・鉄分 1.6g
・ビタミン 170g